注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gesong2388 情暖天涯

 
 
 

日志

 
 

游张乐行故居  

2011-09-24 17:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张乐行,安徽涡阳张老家乡人。尽管张老家距离县城很近,我以前却未曾去过,更没有拜访过这位名人的故居。人生中不能留有遗憾,此时,我产生了去张老家的念头。由于交通便利,一刻钟就到了张乐行故居前。首先映入眼帘的是白墙灰瓦,在周围房屋的映衬下,显得十分雅致。龙状斗檐,威风八面。灰色合瓦,庄重典雅。走进大门,乐行夫妇的塑像让人双目发亮,心中不由得发出感慨:好威严啊!夫妻二人皆按剑而立,目视远方,好像在谋划战事,又像在指挥着千军万马奋勇厮杀。苍松翠柏在院中傲然屹立,像是忠实的勇士,护卫着主帅。进入后院,是正堂,比前屋高出许多,两边的厢房相映成趣。花格门窗,在白色的墙壁中显得富贵喜气。厚厚的石灰墙,透着古朴;长长的青砖彰显历史的凝重。客厅重梁起架,雕梁画栋,明柱走廊,雄伟非常。整个院落既有江南民居的清秀,又带有浓浓的书卷清香。铁制大门,已是后人修缮所装。乐行青年时,就爱仗义疏财,除暴安良,经常扶困济贫,在当地有很高的威望。揭竿起义时,更是一呼百应,义军队伍壮大很快。遥想乐行当年在此院中习武,一招一式,下尽了功夫,为后来的驰骋沙场打下了坚实的基础。

如今,人去屋空,院落中,已是寂静一片,周围的喧嚣让它更加宁静。历史的风雨在时空中飘荡,是非功罪,留有后人评说!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018