注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gesong2388 情暖天涯

 
 
 

日志

 
 

引用 30岁前靠能力,30岁后靠人脉  

2010-07-21 11:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangpeiqin666《30岁前靠能力,30岁后靠人脉》

 

引用

zhangpeiqin66630岁前靠能力,30岁后靠人脉
人脉是我们事业发展的支持系统。学会建立和维护自己的人脉。
 
  拥有人脉是一个日积月累的漫长过程,我们不是一下子就拥有的,一定是在长期的相处中互相磨合,有时甚至会有冲撞与误会,但因此有了了解与认同,才会成为彼此的人脉。要建立人脉,你为人必定要热心,首先要做到乐意和别人分享----分享知识,你的专业知识有时能帮上很多人忙;分享资源,包括物质和朋友关系方面;分享爱心,实在帮不上忙,表示真诚的关心,别人也会铭记在心。人脉不仅仅是互相帮忙,更重要的是彼此提升。人脉其实就是朋友,有的朋友一辈子并没有帮你做一件具体的事,但她的存在却让你感受到温暖。当你记得别人时,别人也会记得你。当你意识到这一点,你的人脉就会旺起来。回访客户是做销售的基本功,道理人人懂,做到并不容易。有的人可以坚持一年,但有的人可以坚持多年,正是在坚持中体现诚意与韧性,赢得别人的支持。在人脉的搭建过程中,我们不妨多做做推荐人。“朋友有个项目,我觉得你们比较合适,是不是找个时间聊聊?”既帮朋友拓宽了选择面,又替客户搭上了线,不就是为你的人脉链添加了一剂润滑油?
 
  如何建立人脉呢?
  第一、建立自己的人脉数据库
  建立人脉得花点心思,善于运用自己的工具,如名片夹,或者在文档中将人脉的联系方式,生日,特长爱好一一登记,大至领导,小至送水,送复印纸的供货商,你都可以转化成自己的资源,备不时之需。

  第二、储蓄人脉,不要断线
  好不容易认识的人脉,如果不主动地维护,可能会断线。有的人有事时才给人家打电话,开口就是求人帮忙,这样往往引起别人的反感。固然是无事不登三宝殿,但如果平时烧烧香,人家是不是会记得你一些呢?所以善于运用一切通讯工具,电话,电子邮件,QQ,MSN,比自己资历高的,就汇报汇报工作生活;平辈的,东拉西扯聊聊天,人脉就靠千百次聊天维系着,一有需要,动起来毫无愧色。

  第三、善于借力
  对于要转行的同事,要不吝请教,他会在走前把自己的客户一并转给你,当然你要对人知恩图报,毕竟你和他的人脉建立联系是下一步的事情;而他对你的评价,才是先于这一切的重点与要点。

  第四、内向人士,多用网络
  现在的社会,内向的人比较吃亏。这样的人,建议多使用网络积累人脉。网络能拉平人与人之间性格、地位的差距,只要你的观点有价值,就能引起别人的关注。

  第五、做好自己,吸引人脉
  当你的能力越强,你在这个圈子里的知名度与美誉度越高,你的名字的点击率越高,价值越大,别人愿意替你付出的也越大,就不怕没有人脉。

 

20多年前,刚退伍时做泥瓦小工,在乡村小道踩三轮车时,梦想是每天能做到100块钱的生意,现在做一个投资就是3个多亿,还是不愿意停下来,觉得做得不够多。浙江华丰集团董事长,杭州市下城区工商联副主席袁桂良自嘲地说:“我觉得自己还是个小个体户,不能跟央企比大,不能跟国企比强,也不能跟大的民营企业比优势,要比的话,就比对社会的贡献。”
  转型再创业,助力“杭州最老新区”
  “几年前,这里是一个典型的城郊结合部,历史上有许多纺织企业和化工企业,设备陈旧,技术水平低而且污染严重,尽管发展历史都非常悠久,但在新形势下发展都遇到了大麻烦。”袁桂良对记者说。
  “包括华丰集团也是从砖瓦厂起家的,也有纺织产业,转型的问题也由来已久,我们一直在摸索,如何挖掘企业潜力,走出一条符合企业实际的发展路子,经公司上下反复研究、实践,目前总算摸索出了一条正确的路。”投资3.5亿元的新建浙江华悦酒店项目,即是袁桂良的正确道路、正确代表。
  这个项目,目前正由杭州市下城区一位区委常委挂帅督促。而由区委常委挂帅民营企业的一个酒店建设项目,即使是在以关爱民营经济著称的杭州,也非常罕见。这是区委、区政府科学发展观实践的实际行动。
  不仅仅因为华悦酒店将是杭州城北方圆五公里的第一个五星级酒店,也不仅仅因为这个项目可以直接解决上千人的就业,更重要的原因,是其有机地涵盖在一个全新的都市小型综合体——华悦大厦中。这是下城区北部第一个实施“退二进三”的市重点项目,也是该区域向杭州次级城市中心前进的第一着关键棋子。
  “整个项目总建筑面积是5.5万多平方米,不仅包含五星级酒店,还有智能化写字楼、商居空间和沿街商铺等多种形态。”袁桂良说,“配合市政府提出的打造宜居城市战略,我们的定义是花园式商务居住,转型为城市经济服务商,为这个杭州最老的新区,提供工业与生活平衡、产业与居住混合的解决方案。”相对于杭州城中心成熟区域而言,这里是一片正在被发掘的价值洼地。而这种商务与环境配备,显然符合了杭州城市发展与市民生活需要。
  跨越三种产业,为三种人打工
  从晴天一身灰,雨天一身泥到未来的杭州城北商务中心区,转变之大令人咋舌。3年来,华悦大厦所在的华丰板块,已搬迁了30多家大中型工业企业,挖掘土地资源约250多亩。而根据政府下一步规划,还将继续通过加大工业企业“退二进三”、城中村的改造等力度,置换出更多可深度开发利用的土地资源。
  “华丰集团的成功转型,就在于积极主动地退二进三,2005年改制时分离了30多家企业,企业主动转型,配合政府规划外迁。”袁桂良回顾转型之路时说,“改制和转型最初都有顾虑,也付出了一些代价,但只要牢记为社会创造价值这个宗旨,勇敢实践,就能走出一条新路。”袁桂良一直思考,怎么样让企业顺利转型?面对第三产业的迅猛发展和城市化的推进,就得寻求企业利益与社会效率两者间的利益最大化。于是,在当地政府指引下,他开始对不适应城市化发展的所属企业进行改革,实施“退二进三”,大力发展现代服务业,转变经济增长方式,并且着力点放在为推进城市化进程,优化城区功能布局,不断提高城北地区“都市化”水平上。
  “现在公司产业结构非常清晰,主要分三块,分布在三个产业上:华悦酒店、华悦大厦,是服务业,第三产业;第二产业上,主要是无纺布的研发、制造和销售,年产值超过5000万元左右,生产奥迪、大众汽车里车顶棚的配套用布;第一产业上,是在拱墅区的养殖基地,农副新产品主要养甲鱼。”袁桂良说。
  “为什么要横跨工业、农业、商业三个产业,这样布局一方面是保持企业的良好结构,以工业来锻造制造能力和科技研发能力,以农业来突出特色获取资源优势,以商业来获取信息与资金优势,而且三种产业相互协调发展,也更有利于创造社会价值。”“我更希望自己是一个创业家,企业家做到一定程度也许就会停歇,但我还在坚持创业。我觉得自己实际是在打工,为国家、银行和员工来打工,为这三种人打好工,为社会创造出价值,使企业得到持续发展的保障,这也是企业家个人价值的体现。”谈到对创业的钟情,袁桂良如此表述自己的心迹。
  物质需要创造,精神更需要传承
  “公心立党胸藏万壑凭吞吐,悉意为民手握千钧任翕张。”这幅墨宝就挂在华丰集团董事长办公室的墙上。袁桂良从自己桌上一抬眼,就能看到。这是一位好友专门写给袁桂良的。
  “我非常喜欢这句话,也一直以这种精神来激励自己、鞭策自己,从一个普通的退伍兵,从泥瓦小工、踩三轮车开始,到现在不停创业,掌握很多资源与财富,不能自满自得,要赶在被时代淘汰之前,多学习多奉献,充分发挥和体现自己的价值,也只有这样,才能被时代淘汰得迟一些。”袁桂良说。
  1984年百万大裁军,原来打算做一辈子军人的袁桂良退伍返乡。最开始做过泥瓦小工,刚进华丰集团踩过三轮车,日子过得并不舒适,创业起始也是一穷二白。袁桂良他们吃过更多的苦,但他反而很感激:“没有改革开放的政策,以我的家庭出身不可能当上兵,不可能有创业的机会,我觉得第一代企业家最大的价值,并不在于创造了多少财富,而在于一种创业精神,面对任何困难都能艰苦奋斗,都能找到绝处逢生的发展路子,这是最值得传承的。”袁桂良退伍20周年时,杭州籍战友们聚在了一起,袁桂良作为代表发言时讲:“20多年前的我站在家门口远望田埂头,站在田埂头远望高烟囱,20年后的我们站在家门口远望天安门,站在天安门远望世界。作为改革开放的见证者、拥护者和实践者,数风流人物,还看今朝!”军人的慷慨激昂与热血本色不减。
  “我经常想,企业家最大的价值在哪?物质需要创造,但精神更需要传承,给下辈人留下丰厚物质固然有功,但更需要给他们留下创业精神,只有创业精神得到好的传承,家族、民族和国家才有希望,尽管我目前在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献,但这将是一份责任、一份义务。”袁桂良如是说。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018